Mittwoch, 16. September 2009

Weissbrot - Schokobrot - Rosinenbrot - Zwiebelbrot

Hier mal meine Brotrezepte die bei uns hüper gerne gegessen werden.
Weissbrot:
500g Weizen-Mehl
100g Hirse (sehr Ballaststoffreich und knispert schön beim kauen, ideal für Kids die dunkles Brot nicht gerne essen)
1/2 Tl. Zucker
1 Tl. Salz
1x Tütenhefe für 500g Mehl
alles trocken durchrühren und dann
20g Sonnenblumenoel
180g Milch
180g Wasser
zusammen leicht erwärmt dazugegeben.
Dann alles in die Brotform füllen (ich nehme die kleine Tupper ultraplusform) und stelle es auf den Heizkörper. Aufpassen jetzt wo die Heizsaison wieder anfängt geht das Brot dann relativ schnell hoch, also zwischendurch mal gucken. Ansonsten kann das ganze 2-3 Stunden dauern.
Dann wird die Brotform mit Deckel bei 170 Grad - Heissluft 45 min gebacken, wenn ihr keinen Deckel habt stellt ein hitzebeständiges Gefäss mit Wasser dazu, damit die Kruste nicht zu hart wird.
Da ich nicht vorheize, kann die Backzeit sich auch um einige Minuten verlängern.
Guten Appetit
dieses Grund-Rezept eignet sich auch super für
- Schokobrot (einfach die Flüssigkeit nicht erwärmen und zusätzlich Schokotropfen unterrühren
)
- Rosinenbrot (1 Tüte Rosinen 1h vorher in Wasser einweichen, abgiessen und unterrühren)
- Zwiebelbrot (1 Dose Röstzwiebeln unterrühren super für die nun leider beendete Grillsaison)
viele liebe Grüße Heike

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